Дурачкам не светит или как власти будут контролировать выборы губернаторов
Дмитрий Медведев подписал принятый Госдумой закон о прямых выборах губернаторов. Впрочем, Кремль оставил себе серьезные рычаги влияния на выбор избирателей — прежде всего за счет контроля за выдвижением кандидатов.
Суть решения
С 1 июня этого года мы снова будем выбирать губернаторов сами. Но чтобы стать кандидатом, надо будет сильно постараться. Дмитрий Медведев первое время выставлял себя противником каких-либо фильтров, но в итоге их в законе оказалось сразу два, и оба на стадии выдвижения кандидатов.
Главный: для того чтобы стать кандидатом в губернаторы, надо собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов (точную цифру регионы определят сами). Причем они должны представлять минимум три четверти муниципальных округов. Один депутат может поддержать лишь одного кандидата. Подписи будут заверяться нотариально.
Второй фильтр неявный: консультации президента с партиями, выдвинувшими кандидата, или с самовыдвиженцами. Закон не дает президенту права накладывать вето на ту или иную кандидатуру.
Право выдвигать кандидатов в губернаторы дается политическим партиям. Смогут ли участвовать в выборах самовыдвиженцы, каждый регион решит самостоятельно. В любом случае помимо подписей муниципалов самовыдвиженцам придется собрать еще от 0,5 до 2% подписей избирателей.
Закон предусматривает и процедуру отзыва губернатора. Но дело это будет хлопотное. Чтобы инициировать отзыв, придется собрать подписи 25% избирателей — задача, прямо скажем, малореальная.
Зачем это сделано
Прямые выборы губернаторов — едва ли не главная уступка Кремля участникам оппозиционных митингов конца прошлого года — начала нынешнего. Но при этом вся процедура прописана так, чтобы иметь максимальный контроль за выдвижением кандидатов. Людям «надо помочь сделать выбор», прямо признал Дмитрий Медведев, одобряя появление в законе муниципального фильтра.
Право избирать контролируется через право быть избранным. Формальных условий для выдвижения закон называет только два: возраст старше тридцати лет и отсутствие судимостей за тяжкие преступления. Но в действительности кандидат должен иметь поддержку значительной части местной бюрократии и одобрение президента. По мнению того же Дмитрия Медведева, это должно уменьшить риск, что в регионы «будут приезжать люди абсолютно неподготовленные, просто проходимцы… или городские сумасшедшие и деревенские дурачки».
Что будет на самом деле
Резко повысится значение муниципальных выборов. По сути, желающий стать кандидатом в губернаторы должен будет начинать кампанию за несколько лет до выборов — чтобы к моменту сбора подписей иметь своих сторонников в подавляющем большинстве муниципалитетов. Вкупе с либерализацией закона о партиях это может спровоцировать появление большого числа региональных партий, цель существования которых будет одна — губернаторское кресло для конкретного человека.
В противном случае «вербовать» муниципальных депутатов придется в последний момент, а это не гарантирует успеха. В большинстве случаев муниципалитеты финансово зависят от региональных властей, и неугодный тем кандидат вряд ли наберет необходимое число голосов депутатов.
Распространенной может стать практика покупки голосов муниципальных депутатов.
Очевидно и то, что именно стадия сбора подписей депутатов вызовет больше всего скандалов. Пока непонятно, что, например, может помешать депутатам поддержать сразу нескольких кандидатов, а потом «забраковать» свои подписи в поддержку нежелательных персонажей и тем самым сорвать их регистрацию.
Если применить закон к нынешней ситуации, то, например, в Москве оппозиционные партии наверняка смогли бы уже сегодня выставить даже нескольких кандидатов в мэры — ведь на последних выборах они взяли порядка 30% мандатов.
Каких губернаторов мы изберем первыми
Закон о прямых выборах губернаторов вступает в силу 1 июня. Ближайший единый день голосования — 14 октября. Это значит, что в нынешнем году выборы губернаторов пройдут там, где полномочия глав регионов истекают именно в эти пять с половиной месяцев. Впрочем, выборы могут и не состояться, если до 1 июня губернаторы будут переназначены или уйдут в отставку и освободят место для нового президентского назначенца.
[hide]Виктор Дятликович[/hide]