Послание

В зале на оглашении послания я оказался меж «двух огней». Сзади меня сидели свежеизбранные депутаты-коммунисты, которые каждую фразу Президента Медведева сопровождали ехидными комментраиями. Типа: «ага, ВПК собрался укреплять, ракетками для бадминтона». А передо мной — видные представители «Единой России», неистово аплодировавшие каждому предложению.
Мне кажется, реакция на послание президента делится как раз на две такие составляющие. Те, кто был изначально настроен негативно, критикуют по принципу лишь бы критиковать. Другие — привычно восхищаются произнесенным. То есть, люди оценивают послание не с содержательной точки зрения, а в соответствии со своей изначальной установкой. Точно не согласен с таким подходом. Тем более, что в данном случае есть что анализировать и что обсуждать. Сам я шел на послание без какой либо изначальной установки. Честно говорю, не ожидал, что будет сказано и обещано столько в плане демократизации политической системы. Президент Медведев пообещал сделать едва ли не все возможные шаги, о которых когда либо заходила речь. Оговорюсь, что шаги в рамках правового поля. Потому что требование перевыборов, как бы к нему не относится, невыполнимо. Сейчас пересмотреть итоги можно только по решению суда.

Причем демократическая риторика всегда была в посланиях. Но риторика риторикой – а сегодня назван набор конкретных мер. В том числе, будет возвращена и выборность губернаторов. Мне этот шаг поддерживать, что называется, легко и приятно — я никогда не менял своей позиции по этому вопросу и всегда считал и считаю, что губернаторов надо избирать. И сам выборов не боюсь и готов на них пойти. 

Уже читая комментарии к посланию, я вижу, что у многих есть сомнения будет ли реализовано все то, о чем говорил Медведев. Не возникнет ли соблазн спустить все на тормозах по понятным причинам или пересмотреть принципиальные позиции к следующим федеральным выборам? На мой взгляд, Медведев, выступив с таким посланием именно сейчас предельно сузил возможность для отказов от предложенных мер. Потому что, учитывая тот кризис доверия к власти, который и так есть сейчас, любые изменения или попытки «откатится» от этих изменений вернут ситуацию даже не к исходной точке, а еще сильнее ее усугубят и радикализируют. 

И последнее и самое важное. Я много говорю о том, что в сегодняшних условиях, когда между властью и обществом есть очевидный разлом, можно работать либо на сближение, либо на его углубление и дальнейший разрыв. Для многих второй вариант выглядит привлекательным и даже окутан какой-то романтической дымкой типа «за свободу, все на баррикады!». Убежден, что это очень опасный путь и работать надо на сближение позиций, на поиск и начало диалога. На мой взгляд, власть свой шаг сделала. Вопрос в том, чем ответит общество. Сейчас, когда будут возвращены прямые выборы и упрощена регистрация партий, появятся условия для перевода протестных настроений в какой-то конструктивный, институционализированный формат.