15 фераля — День памяти воинов-интернационалистов
Отрывок из экзаменационного сочинения на свободную тему «Современная поэзия»
ученицы 11 а класса Демьяновской средней школы Ирины Русановой, выпуск 1991 г.
«Я стану дорогой, я стану словом…»
(В. Цой)
Метеорит живет мгновенье,
Сгорая в дымной синеве.
Его отвесное паденье
Сквозь смерть направлено к земле.
И я готов, летя сквозь годы
Метеоритом в синей мгле
Сгореть, сжигая все невзгоды,
Во имя жизни на земле.
(А. Стовба)
Он был командиром взвода в составе 66–ой отдельной мотострелковой бригады. 29 марта 1980 г. его взвод был окружен в районе населенного пункта Серон. Раненый лейтенант Александр Иванович Стовба остался прикрывать отход своего подразделения и погиб. Виктор Тарасов, Виктор Верстаков, Николай Кирженко, Юрий Мокров, Игорь Морозов – имена эти армейских поэтов были известны многим. Самыми обычными словами можно рассказать о сокровенном. Но обязательно, наверно, нужно обжечь, закалить в огне душу, чтобы и родились стихи – без красивых завитушек, но прекрасные в своей откровенности и выстраданности. Человеку свойственно выражать в стихах то, что ему близко, что волнует.
Красные блики костра,
Старой гитары звон,
Боль от душевных ран,
Ими певец рожден.
«Комсомольская правда» в очерке «Дом» 1984 г. первой пробила брешь молчания о тогда еще неизвестной войне, которая шла, но ее как бы и не было. За Амударьей гром орудий сотрясал мир. Тогда те, кто ехал проходить службу в Афганистане, думали, что будут прокладывать дороги, строить школы. Первые вернувшиеся домой поняли: никто не знает, что они воевали. Потом слово «война» было легализовано. Вы стали поколением воюющих детей своих не воевавших родителей.
«Комсомолка» за 27 декабря 1980 г. под заголовком «Афганистан» публикует документы, донесения и шифровки о событиях, предшествовавших вводу войск в ДРА. К тому времени 15 февраля 1989 г. весь контингент Советских войск покинет территорию ДРА. «Он сделал все как обещал. Остановил бронетранспортер перед 5–ым пролетом моста через Амударью и, не оглядываясь, пешком пересек Государственную границу СССР …». Так закончилась война, длившаяся 9 лет и 2 месяца.
«Комсомолка» 16 февраля 1989г. Ведущие СМИ пестрели одинаковыми заголовками: о нуждах и бедах бывших воинов–интернационалистов, о безутешном горе матерей и отцов, об осиротевших детях и овдовевших женах, о без вести пропавших и погибших героях, о скромных памятниках, с которых смотрели на нас глаза мальчишек, о равнодушии государства и чиновников. О ненужности и непопулярности этой войны уже много сказано. Война – это кровь, слезы, пот и пыль, долгая опасная работа, которая не созидает, а разрушает.
«Знаменка» за 1987г. на своих страницах знакомила нас с воинами – афганцами: А. Окуловским, В. Логиновским, А. Момотовым, И Кочкиным, В. Логуновым, А. Власовым.
На 17 октября 1989г. в картотеке народного комитета за освобождение советских военнопленных «Надежда» — 415 карточек с именами без вести пропавших, 15 тыс. 51 — погибших и 54 тыс. 416— раненых.
В Америке есть День Памяти всех погибших воинов. Черная гранитная стена, как зеркало и раскрытая книга, страницы которой от земли поднимают имена погибших. У России много таких траурных дат. Поверьте, если вы познали горечь утраты, время это не лечит, а лишь притупляет боль.
Память человека — не история, не обманешь…
Друг спиртовую дозу делил на троих —
Сколько нас уцелело в лихом разведвзводе.
Третий тост. Даже ветер на склонах затих…
Мы уходим с востока.
Р.S.: Пожелтевшие газетные вырезки, стихи, переписанные от руки, и пластинки с афганскими песнями храню по сей день. А в моей родной школе 15 февраля — ежегодная «Вахта памяти».